Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Éditorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Année d'édition :
ISBN:
978-84-09-21515-7
Pages :
678
Reliure :
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilité:
Collection :
BULLIPEDIA

Descuento:

-5%

Avance :

62,00 €

Despues:

58,90 €
IVA incluido
Avisar disponibilidad

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

autre auteur en Papelería La pajarita

Matière en Papelería La pajarita

  • El Gran Libro del Queso -5%
    Titulo del libro
    El Gran Libro del Queso
    Ehlert , Friedrich-Wilhelm / Mair-Waldburg , Heinrich / Teubner , Christian
    Everest
    Este libro contiene las mejores recetas de queso: preparados clásicos y modernos, así como las especialidades...

    40,50 €38,48 €

  • Sushi 60 deliciosas recetas -5%
    Titulo del libro
    Sushi 60 deliciosas recetas
    Bardi, Carla
    Susaeta ediciones
    Con este original libro de recetas aprenderás a elaborar sushi, nigiri, inari y sashimi, ideales para cualquie...

    11,95 €11,35 €

  • EL ARTE DE VIVIR
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    EL ARTE DE VIVIR
    RACIONERO I GRAU, LLUIS
    Ediciones temas de hoy

    6,24 €5,93 €

  • LIBRO DEL BRANDY Y DE LOS DESTILADOS
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    LIBRO DEL BRANDY Y DE LOS DESTILADOS
    LUJAN, NESTOR
    Editorial laia

    11,44 €10,87 €

  • Jardin del gourmet
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    Jardin del gourmet
    Holt, Geraldene
    Akal

    12,00 €11,40 €

Rba en Papelería La pajarita

  • Los ciervos llegan sin avisar -5%
    Titulo del libro
    Los ciervos llegan sin avisar
    Gonzalez Harbour, Berna
    Rba
    Hay veces en que la única forma de avanzar es retroceder. Es la aparente paradoja a la que se enfrenta Ca...

    9,95 €9,45 €

  • El arte del crimen -5%
    Titulo del libro
    El arte del crimen
    Kerr Philip
    Rba
    LA ESPOSA DEL ESCRITOR MÁS FAMOSO DEL MUNDO HA SIDO ASESINADA EN MÓNACO.Desde hace décadas, las novelas de J...

    20,00 €19,00 €

  • Loki -5%
    Titulo del libro
    Loki
    AA.VV
    Rba
    EL ASTUTO DIOS VIKINGO.Asgard, la morada de los dioses, recibe a un huésped muy especial. Se trata de Loki, hi...

    22,00 €20,90 €

  • La vida secreta de los alimentos -5%
    Titulo del libro
    La vida secreta de los alimentos
    François, Bill
    Rba
    Anécdotas científicas y hechos históricos increíbles nos ayudan a descubrir secretos de nuestra dieta y a c...

    20,00 €19,00 €

  • I.PALEOLÍTICO Y NEOLÍTICO -5%
    Titulo del libro
    I.PALEOLÍTICO Y NEOLÍTICO
    Elbullifoundation
    Rba
    Este volumen de Bullipedia inaugura la colección de libros dedicados a  la Historia de la Restauración Gastro...

    62,00 €58,90 €